マーベルツムツム攻略情報

スマートフォン用ゲームアプリ「マーベルツムツム」の攻略情報をお届けしています。

マーベルツムツム攻略情報

大ツムのミッション攻略法!大ツムが出ない人も、これで★3クリアが狙える!

2016.03.11

ミッション:大きなツムを1プレイで○コ消去

ミッション 大ツム

 ステージで登場するミッション『大きなツムを1プレイで○コ消去』の攻略法を紹介します。

 数種類あるミッションの中でも一番難易度が高いのがこの大ツムミッションです。
 出現条件を踏まえた上で、大ツムを出していくコツ、最適なツムなどを解説。もちろん特定のツムを持っていない方でもクリアできるように様々な方法を紹介します! 

大ツムの出現条件

大ツムを発生させるには7チェーン以上で消す!

ミッション 大ツム

 大きなツムはゲーム中で発生条件が紹介されていません。ランダムで出現すると書いてあるのみです。
 実際の大ツムの出現条件は「LINE:ディズニー ツムツム」と同様で、7チェーン以上でツムを消したときにランダムで出現します。

 そのため、この大ツムミッションではとにかくロングチェーンをたくさん作ることが重要です。
 必ず出るわけではないので運も絡んできますが、7チェーン以上させなければ出現することすら無いまま終わることも珍しくありません。

 1コすら出ない!という方は、この7チェーン以上でツムを繋ぐことを意識してください。

大ツムミッション攻略法1:アイテム

大ツム出現率UP、ツムの種類数削除 5→4

ミッション 大ツム

 まず大ツムのミッションは難易度がかなり高いため、勿体ぶらずにコインでアイテムを使って、一気に★3クリアを狙うことが重要です。

 コイン1500枚で使用できる『大ツム出現率UP』は必須のアイテムです。
 このアイテムを使うと、ロングチェーンをしたときにランダムで出現する大ツムの出現率をアップさせてくれます。

 ただし、このアイテムを使っても7チェーン以上しなければ、大ツムはほとんど出現しません
 コインでアイテムを使ったのに全然出ない!という方は、ロングチェーンで消していないからです。

マーベルツムツム攻略 アイテム

 そこで、ロングチェーンを作りやすくするために、コイン1800枚で使用できる『ツムの種類数削除 5→4』も使います。
 ツムの種類が1種類減るため、チェーンを作りやすくなります。

 基本的に大ツムのミッションではこの2つのアイテムを必ず使用することをオススメします
 これで一気に★3でクリアしていくとより効率が良いです。

大ツムミッション攻略法2:ハルクを使う

 大ツムのミッションをもっとも手っ取り早くクリアする場合、マーベルツムツム攻略 ハルクハルクのツムを使います。
 正直なところ、ハルクのツムさえあればクリアしたも同然と言えるくらい、この大ツムミッションは簡単になります。

マーベルツムツム攻略 ハルク

 ハルクのスキルは『ガンマレイジ』です。
 ランダムな場所に、ハルクの大ツムを発生させることができます。

マーベルツムツム攻略 ハルク

 これは通常スキルとなっており、しかもハルクの大ツムの出現するためスキルゲージも溜まりやすいという好循環が生まれるため、1プレイ中に何度も発動できます。
 これなら確実に大ツムを出現させることができるため、あとはスコアを稼いで★3までいけるかどうかということになります。

 難点はハルクはツムBOXで出現する確率が極めて低いということです。
 初期ツムの中でも一番出現しにくいため、ハルクを手に入れるということ自体が高難易度となります。

ハルクは全ツム中スコアは最下位!★3を取るにはサポートツムが重要

 ハルクは初期ツム16種の中でツムスコアが最下位です。
 かなりスコアが低くなっているため、スコアで決まる★3を狙っていく場合は逆に難しくなってきます。

 ムリして普段使っていないハルクを使うくらいなら、使い慣れているツムに5→4と大ツム出現率アップのアイテムを使ったほうが簡単に★3が取れる場合も多いです。
 ハルクを使い場合は、サポートツムにスコアが高いツムを入れておくことをオススメします。

大ツムミッション攻略法3:有利なアビリティーのサポートツムを選ぶ

 「マーベルツムツム」では3体のツムを選んでパーティーを組むことができ、そのうちサポートツムに選んだツムはアビリティーが反映されます。
 大ツムを出現させるために少しでも有利なアビリティーを持つツムをサポートツムに入れることで、ミッションの成功率を上げることができます。

ソー

マーベルツムツム攻略 ソー

 マーベルツムツム攻略 ソーソーのアビリティーは『スキルで大ツム発生』です。

 発動確率はレベル1の段階で5%とかなり低めで、スキル発動毎が条件なので1プレイ中に1~2回と意外と多く発動してくれます。
 少しでもクリアできる可能性を高めるためにソーをサポートツムに選択しておくことも重要です。

ブラック・ウィドウ

マーベルツムツム攻略 ブラック・ウィドウ

 マーベルツムツム攻略 ブラック・ウィドウブラック・ウィドウのアビリティーは『スキルでツム変化』です。

 発動確率はレベル1の段階で5%とかなり低めですが、スキル発動毎が条件なので1プレイ中に1~2回と意外と多く発動してくれます。
 このアビリティーではリーダーツムが発生するので、スキルがより発動しやすくなります。

 次に説明する有利なスキルを持つツムと組み合わせてスキルを発動させやすくするとともに、7チェーン以上を作りやすくするためにも、大ツムのミッションにはぴったりのアビリティーです。

大ツムミッション攻略法4:チェーンを作りやすいスキルを持つツムをリーダーツムにする

ヴィジョン

マーベルツムツム攻略 ヴィジョン

 マーベルツムツム攻略 ヴィジョンヴィジョンのスキルは『ソーラージュエル』です。
 ランダムな場所に、ヴィジョンのツムを発生させることができます。

マーベルツムツム攻略 ヴィジョン

 さらに、スキルで発生させたヴィジョンツムはボムのように周りのツムも一緒に消すことができます。

マーベルツムツム攻略 ヴィジョン

 ヴィジョンツムを増やしてくれるので、スキルを連発しやすくなりますが、それに加えてスキルで出したツムは周りのツムも消してくれるので、10以上のロングチェーンを連発することができます。

 ヴィジョンは通常スキルでロングチェーンを作りやすくなるため、アイテムを使った上でプレイしていけば、大ツムも頻繁に出現してくれます。 

マーベルツムツム攻略 ヴィジョン

 また、ヴィジョンのスペシャルスキル『分子変化』も有効です。
 このスキルを発動させると種類の異なるツムを繋いでチェーンにすることができます

マーベルツムツム攻略 ヴィジョン
マーベルツムツム攻略 ヴィジョン

 このようにスキルを発動すると、ツムの種類に関わりなく繋ぐことができ、レベル1では20個までつなぐことができます。

 スペシャルスキルなのでなかなか発動することはできませんが、確実に大ツムが発生する可能性があるロングチェーンをすることができます。

スパイダーマン

マーベルツムツム攻略 スパイダーマン

 マーベルツムツム攻略 スパイダーマンスパイダーマンのスキルは『スパイダーウェブ』です。
 クモの糸を使ってツム1種類を画面中央に引き寄せることができます。

マーベルツムツム攻略 スパイダーマン
マーベルツムツム攻略 スパイダーマン

 このスキルを使って引き寄せたツムであれば簡単に7チェーン以上でツムを消すことができます。

スターロード

マーベルツムツム攻略 スターロード

 マーベルツムツム攻略 スターロードスターロードのスキルは『グラビティーグレネード』です。
 ランダムな場所に、ツムを引き寄せる磁力ボムを発生させることができます。

マーベルツムツム攻略 スターロード
マーベルツムツム攻略 スターロード

 このスキルでは、まず画面内のどこかに磁力ボムが発生します。
 この磁力ボムを壊すと、通常のボムと同じく周りのツムも一緒に消すことができますが、さらに画面内にあるどれか1種類のツムを引き寄せてひとまとめにしてくれます。

マーベルツムツム攻略 スターロード

 このように、磁力ボムを破壊した場所に1種類のツムが集まります。
 これにより磁力ボムを壊す→集まったツムをチェーンで消す→発生したボムを壊す、という流れでツムを消していくことが可能となります。

 このスキルを使えば7チェーン以上にすることも簡単です。

ペギー・カーター

マーベルツムツム攻略 ペギー・カーター

 マーベルツムツム攻略 ペギー・カーターペギー・カーターのスペシャルスキルは『ダンスの約束』です。
 ペギー・カーターと一緒に消せる高得点スティーブツムを発生させることができます。

マーベルツムツム攻略 ペギー・カーター
マーベルツムツム攻略 ペギー・カーター
マーベルツムツム攻略 ペギー・カーター

 ペギー・カーターのスペシャルスキルは広範囲で発動する変化系スキルとなっています。
 かなりの数のスティーブツムが発生するので、一気にロングチェーンでツムを消すことができます。

 このスペシャルスキルを使えば、7チェーン以上でツムを消すことができます。
 出現する数的に、一度で2つあるいは3つの7チェーンを作れます。

 ただし、スペシャルスキルなので1プレイでそう何度も発動はできません。出来れば上記の他のツムを使ったほうがいいでしょう。